«Шарлотка» с персиками

шарлотка с персикамиТорт «Шарлотка» любим многими за свои прекрасные вкусовые качества и несложности в приготовлении. Его можно готовить в любую пору года, используя не только свежие фрукты, но и консервированные или замороженные. Есть один нюанс для получения лёгкого и воздушного теста, настоящего бисквита — его можно взбивать, не отделяя белки от желтков. Главное — добиться получения пышной массы, а для этого яйца необходимо взбивать с сахаром не менее 7 — 8 минут с помощью миксера, а венчиком ещё дольше.
Взбиваем в миске 4 яйца в пышную массу.
Постепенно добавляем в неё один стакан сахара и пакетик ванильного сахара (или чистой ванили на кончике ножа).
Взбиваем на средней скорости до получения белой пышной массы. Именно это указывает на то, что она насытилась кислородом и при выпечке создаст пышность бисквиту.
Стакан муки и две чайные ложки разрыхлителя просеять и добавить к яичной массе. Вместо разрыхлителя можно воспользоваться 1/2 чайной ложки соды, гашёной уксусом.
Полученное тесто снова хорошо взбиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухарями.
Выливаем в форму половину теста и кладём на него 400 — 450 г очищенных и нарезанных персиков (можно свежих, можно консервированных). Посыпаем персики крахмалом (примерно чайная ложка) для того, чтобы тесто при выпечке не было «мокрым».
Выкладываем на персики вторую часть теста и наносим произвольный узор из одного нарезанного персика, слегка вдавливая его.
Печём «Шарлотку» примерно полчаса при температуре 180 градусов, проверяя готовность изделия прокалыванием зубочисткой (она должна оставаться сухой).
Если тесто было хорошо взбито, на поверхности пирога образуется нежная, слегка золотистая корочка.
Остужаем пирог, а затем перекладываем на блюдо. Также можно разрезать «Шарлотку» на порционные куски прямо в форме.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.